「まる」ないちにち

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イギリスでの生活や仕事を通して、感じたことをつづっていきます。

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 ライ麦入りパン

:: 2013/02/11(Mon) ::

平日は文字通り「分刻み」で仕事をしている私。とてもじゃないけれど、夕ご飯を作ったりパンを焼いたりする時間はありません。なので、週末になると、あれも作りたい、これも作りたいとうずうず。

土曜日の夜に作ったパン。
130209201851_D76_1363.jpg
う~ん。香ばしい。
ライ麦を少し入れたパン (強力粉 205g に対してライ麦 35g)。
レーズン、くるみ、アプリコット、イチジクを入れて焼きました。
130209201951_D76_1364.jpg

日曜日の朝は、こんな朝食。
130210100013_DSC_1984.jpg
右上は、我が家の定番の野菜・果物ジュース。2008年1月から毎朝、欠かさずに飲んでいる朝の元気のもと。どれだけの野菜・果物が入っているかと言うと・・・。およそ10種類くらい (詳しくはこちらをどうぞ。)
そして、ジャム類は夏~秋にかけてつくったものや先日作ったマーマレード。それに、豆から挽いたコーヒー (コーヒーに関してはコチラコチラ)。

忙しい平日と違って、休日はちょっと朝寝坊をして、ゆったりと朝食をとります。週末と言っても、特に出掛ける予定もない我が家なので、お家でゆっくりします。こうしてゆったり流れる時間にしあわせを感じます。

sozai

201年3月10日にチャリティーマラソンをします。募金は東日本大震災で両親を失った子どもたちに送られます。ちょっと募金に興味があるなという方は、ぜひ、こちらからお願いします!⇒JustGiving の私のページ
詳しくは10km走ります日本からの募金の仕方を!
今日の夕方、6キロほど走りました。途中で雨からみぞれに変わり、今現在 (午後9時) は雪になり、2~3cm ほど積もっています。明日の朝、スリップなどに気をつけましょう。


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 全粒粉のパンとおうちピザ

:: 2013/01/25(Fri) ::

最近は毎週末に丸パンを焼くようになり、失敗もなくなってきました。
そこで、今回は「全粒粉」といろいろな種入りのパンを焼くことに。
全粒粉を入れる量が分からず、半分を全粒粉、半分を強力粉にしたら、全粒粉が多すぎると・・・。
どんなふうになるのか焼きあがるまで分からず、ドキドキ・・・。

こちらがそのパン。
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思った以上に上手に伸びてくれ、おいしいパンができました。
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自分でパンを焼くようになるなんて思いもしなかったので、こんなふうに違うパンも焼けるようになっていくとうれしいですね。こうして自分で焼いたパンは、お弁当用のサンドイッチになるのです。
ということで、これだけパンを焼いても食事には登場しないので、その日の夜は・・・。
ピザ!
雪の中を歩くと、ピザが食べたくなる私たち。
というのは、フランスのスキー場に行くと、お昼は大抵、石焼き窯で焼いたピザを食べるからなんです(単純!)。

なすやサラミ、アンチョビにマッシュルーム。そしてロケットものせてあつあつピザ。
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実は、この前にも一枚、マルゲリータをぺろりと食べてしまっていたのです。
恐るべし食欲!

生地はもちろん、rokisuke 担当です。
彼のレシピ、なかなか評判なんですよ~。よろしければコチラをどうぞ。⇒ピザ生地


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 週末、いろいろ作りました。

:: 2012/07/10(Tue) ::

この週末、あれも食べたい、これも食べたい、といろいろと作りました。

まずはシュークリーム!金曜日にヘイミッシュのお散歩をしていて、突如食べたくなったんです。実は、過去に2回しかシュークリームを作ったことがなかったんですが (笑)、とりあえずやってみようと。

最近は、ちょっとずつお菓子作りにも慣れてきたようで、見事な?シュークリームができました!

真ん中がきれ~~~いに空洞になって、カスタードとホイップクリームがきちんとおさまりました。
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これは、満足のできでした。カスタードもおいしかったし。


翌土曜日は、私の大好きなブロガーさん、ぽけっとさんがおいしそうなシナモンロールを作られていて、無性に食べたくなりました。偶然にも、rokisuke がいつも見ているブロガーさんもシナモンロールを作ったということで、これは「作れ」ということね、と思い、初挑戦。

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何だが不格好~。おまけに分厚い~。これはまた近いうちにリベンジ。
*偶然にも、このお二人のブロガーさん、「かもめ食堂」というDVDを観られて、シナモンロールを作られたそうです。このDVD、私はまだ観たことがないのですが、よっぽどシナモンロールがおいしそうなんでしょうね。


そして、日曜日は初食パン。菓子パンなどはヨーグルト酵母に知り合って以来、いろいろと作っていたのですが、食パンは初めて!

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こんなものかしら?初めてにしたら◎です、きっと。

まだまだ続く、手作り週末・・・。


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 初めてのパン作り

:: 2012/06/12(Tue) ::

今日から学校が始まりましたが、前回前々回に引き続き、私の「逃避」第三弾!

もうお分かりですよね~。そう、パン作り。

今までは、夫の rokisuke がパンを作ってくれていたので、自分でパンを作るなんて思いもしなかったのです。でも、せっかく酵母を起こしたのなら、最後まで?やってみようって思い、パン作りに挑戦してみました。(あ、もちろん、rokisuke の指導のもとでね。捏ね方やどれくらいまで捏ねるかを教えてもらいながら。)

まずは、あっさりまるパン。
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自分でこれだけできるなんて、感動~。あっという間にお腹の中へ。

お次は、コレ。クルミ・イチジク・レーズン入りカンパーニュ。
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ちょっと焼き過ぎてしまいましたが、これもおいしかった~。

そして、いい気になって、お次はこちら。メロンパン。
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筋がいまいちきれいについていないけれど、ほら。パンの部分とビスケット生地の部分もきれいに一体化しているでしょ!甘さ控えめで、メロンパンが好きでない rokisuke も、これは食べていました。

まさか、まさか、です。私がパンを作るなんて。

このパンのいいのは、一次発酵に時間をかけるところ。夜のうちに仕込んでおいて、朝、成形をし二次発酵と焼きに入るのです。
パン作りって大変なイメージだった (時間を拘束されるとか) けれど、このゆっくり発酵なら、負担をかけずにできるところが最大のメリットかな。そして、味もいい。イースト臭くなくて、どのパンもおいしくできあがりました。

参考にした本はコチラ。



友人が貸してくれた本です。どうもありがとう~。ホント、手軽にできて、いい本ですね。
しばらく、パン作りにはまってしまいそう~。

あ。ちなみに、これは rokisuke が作ったカンパーニュ。噛めば噛むほどおいしいパンです。
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 オイルコーティングされたレーズン酵母液での元種

:: 2012/06/10(Sun) ::

前回に引き続き、ハーフターム中の「逃避」第二弾。

天然酵母を使った元種作り。
それもオイルコーティングされたレーズンでの酵母液を用いて。

ライン

以前、酵母を起こそうとしても、失敗ばかり。でも「オイルコーティングされたレーズン」でも、一度だけ上手に発酵したんです (そのときの記事はコチラ)。

その後、何度も挑戦しているけれど、上手に発酵した試しがない。
やはり「オイルコーティングされているレーズン」だからいけないのか・・・。

けれど、どのレシピを見ても、どのブログを見ても「オイルコーティングされていないレーズンを選んで」とあるだけで、なぜ「オイルコーティングされたものがいけないのか」というところには、誰も触れていないのです。

(唯一、オイルコーティングではない方がいいという説明⇒「酵母はレーズンの表面に多く存在します。そのレーズン表面上にオイルの膜を張られてしまうと酵母がスムーズに活動するのを阻害されることが考えられます。また、コーティング処理の段階で酵母が弱ったり、死んだり、減ることも考えられます。今日の酵母君より引用。)

と言うことは、「オイルコーティングされたものがいけない」ではない、ということですよね?

ならば、やってみよう。

オイルコーティングされたものを用いて何回かチャレンジ。毎回、いいところまで行くけれど、失敗・・・が続いていました。でも、オイルコーティングされていないレーズンなんて売っていないし、これでやるしかない。(←こういうところ、負けず嫌い?なのです。)

そして、ついにできたんです!先々週の暑さが幸いして、オイルコーティングされたレーズンでも、ちゃんと発酵したんです!
*追記部分にちょっとだけオイルコーティングされたレーズンを使用するときのコツを書いておきました。
ライン
前置きが長くなりましたが、その酵母を使って、今度は元種作り。
これが「逃避」第二弾!

その結果。

酵母液を使って、ヨーグルトで元種を作ったもの。

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左が元種を仕込んですぐ。右がその翌日。高さが分かるようにゴムをかけています。
元気よく発酵しているのがわかると思います。

そして、もう一つは、酵母液と全粒粉で作った元種。

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こちらもゴムを見るとわかるように倍の大きさに発酵しています。

いやぁ。うれしい。これだけ見事に発酵してくれると、もうかわいくて。毎朝・毎晩、酵母に「よくがんばったね~」「今日もがんばって発酵してね~」なんて声をかけています (←変な人ですね)。
今は、酵母液+強力粉でも元種を作っています。合計3種類の元種たち。

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結論:

オイルコーティングされているレーズンでもちゃんと発酵する

次回は「逃避」第三弾。もう、何に逃避しているかわかりますよね~?


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