「まる」ないちにち

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イギリスでの生活や仕事を通して、感じたことをつづっていきます。

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 今年も作りました、ウイスキーマーマレード

:: 2014/01/28(Tue) ::

先日、紹介したこちら。
20140125_191552_DSC_0711_COOLPIX A_
なんだかわかりましたか?

答えは・・・
マーマレード1
マーマレードでした!

昨年、初めてマーマレードを作ったのですが(こちら)、思った以上においしく、今年もセヴィリア・オレンジを見つけたので週末に作りました。

っマーマレード2

今年のものもおいしくできました。


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 やっぱりスコーンが好き。

:: 2013/11/23(Sat) ::

「ちょっとお腹がすいた~、何か食べたい~!」
と言うときには、スコーンを作ります。
このレシピのいいのは、まず30分で準備から片付けまですべて終了できること。
そして、おいしいこと(笑)!

IMAG0100.jpg
今日はプレーンスコーンとレーズン入りスコーンを作りました。
普段はバターミルクを使うけれど、突然作ろうと思ったため、バターミルクの買い置きがなく、牛乳で作りました。プレーンの方はちょっと粉とバターがバラバラになったような味になってしまった・・・。レーズン入りのほうがおいしかったなぁ。
IMAG0102.jpg
ジャムは夏に大量に作っておいたもの。
クロテッドクリームは長期保存できるものがあったのでそれを使ってみました。

みなさんはどうやってスコーンを食べます?
私は横に半分にしたスコーンにジャムとクロテッドクリームをつけ、また元の形に戻します。そして、それを縦に半分にしていただきます。
scones.jpg
う~ん、しあわせ。
おいしいもの食べると、活力がわいてきます。さぁ、また今からがんばるぞ!おー!


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 人参のケーキ

:: 2013/04/06(Sat) ::

森の食堂ア・ラ・カルト」のyoyoさんが、先日、人参のケーキの作り方をアップされていました。一目見て、作りたい!と思ったケーキ。
ちょうど今週は学校がお休みなので、早速作ってみましたよ。
130404183932_DSC_2663.jpg

130404184516_DSC_2673.jpg

130404184410_DSC_2671.jpg

バターを使わない生地なのでくどくなく、おまけにニンジンがしっとりしているので、生地が口の中でもたつかずにおいしい!上の白いアイシングの部分を取れば、かなりさっぱりしたケーキです。でも、私はこのアイシングも一緒に食べる方が好き。
ただね、このケーキの上にのっているシロップ、なぜかアイシングそのものになってしまいました。yoyoさんのケーキをみると透明なのに。
yoyoさん、素敵なレシピをありがとうございます!また他のレシピも楽しみにしています。

お休みだと、こうしていろいろと作りたくなります。ほぼ毎日、何かを作っては楽しんでいます。
こんなお休みっていいな~。しあわせ~。


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 初めてのロールケーキ

:: 2013/01/22(Tue) ::

先週の金曜日は雪のため、午前中で帰宅。そして、今日21日(月)も雪のため休校。思いもよらない 3+半日連休。

金曜日の午後、ゆっくりとできたので、土曜日にはロールケーキを作ってみました。
人生初のロールケーキ作り!

どうしてもお抹茶風味のロールケーキが食べたくて、中にあんこも入れて・・・なんて思っていましたが、あんこを作る時間がなく、おまけにお抹茶もなかったため、「薄茶あられ」で「抹茶風ロールケーキ」を作ってみました。

ロールケーキ1
クリームが多すぎ (笑)。もう少し、きつめに巻いてもよかったね。
あ、ちなみにケーキの盛りつけは rokisuke 担当です。

ロールケーキ2
ケーキの右半分に粉砂糖もかけたけれど、イマイチよく見えなかったです。濃い抹茶色なら、色のコントラストがきれいかも。

ケーキ生地をシフォンケーキの分量で作ってみたら、巻いていてもひびも入りませんでした。コレ、いいかも。おまけにふわふわの生地でおいしかった~。初めてにしたらなかなかの出来?
また近いうちに作ってみよう。

月曜日は一日、お休みができて得した気分。でも、だらだらせずに、今日はお仕事しました。こんなにパソコンに向かっているのも論文以来かも。頭を使うのって楽しいな。
疲れたら、ロールケーキで休憩。
雪のおかげで思わぬ時間ができて、得した気分です。

私が住む地域では、明日はマイナス7度まで冷えるとのこと。おまけに霧だということなので、みなさん、運転や歩行にはくれぐれも気をつけましょうね。
line8_20120225033358.gif
日本時間の今日1月22日は、私の大切な友達の誕生日。
以前も書いたかもしれませんが、私自身、友人の数は多くありません。
おまけに大学時代の友人は、今日誕生日を迎えたHちゃんのみ。
高校時代や大学時代からこうして今も付き合いのある友人の数は本当に少ないのですが、
みんな私の宝物。
Hちゃん、ずっと友達でいてくれてありがとうね。
お誕生日おめでとう。素敵なお誕生日を迎えてください。


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 初のマーマレード作り

:: 2013/01/16(Wed) ::

昨年は洋ナシのジャムブラックベリーとリンゴのジャム、イチゴのジャムにブルーベリージャム、ピーチジャムを作りました。
ジャムは今まで買うモノでしたが、自分で作ってみると甘さの調節もできるし、思ったよりも簡単にできたので、ここ数年は手作りをしています。(近所で収穫できたり、知人にフルーツをもらったりするのが一番の理由かも・・・。)

3~4年前に母が「イギリスではマーマレードにウィスキーを入れるんだって?」と聞いてきました。ウィスキーマーマレードなんて聞いたことない~と答えたものの、お料理上手のイギリス人の友人に聞いたら、
「毎年、作るわよ。今度一緒に作りましょう!」
と言ってくれました。そして、3年前に実際に一緒に作った・・・というか、作り方を見せてくれました (そのときの様子はこのrokisuke のブログから見られます。Whisky Marmalade 1, 2, 3, 4)。この時いただいたマーマレードは母にも送ったのですが、とてもおいしいとのことで、いつか機会があったら作ろうと思っていました。

ただこのマーマレードは一年を通していつでも作れるかと言ったらそうではないのです。
1年に1回、1月しかチャンスがないのです!
なので、スーパーの店頭で
Seville Oranges (セヴィリア オレンジ)
を見たら、それがチャンス。

で、私は金曜日に買い物に行ったら偶然見つけました!これは買っておかなくちゃ、と思ったものの、何キロ買っていいかわからず2キロ購入。どうやら、多かったらしい (苦笑)。知人のレシピでは 1.5 キロ。ウエブサイトなどで見るレシピでは、ほとんどが 1キロのレシピばかり。ま、とりあえず作ってみましょう。

材料:
Seville oranges (またはビターオレンジ):2 kg
レモン: 4個
水: 2.7L
砂糖: 3.4 kg
ウイスキー: 大さじ4

marmalade1.jpg
1) オレンジとレモンをきれいに洗う。レモンは半分にする。レモンは絞っておく。
2) 水とオレンジ、レモン汁とレモンの皮を鍋に入れ、沸騰したら弱火にして3時間ほど煮る。
3) つまようじなどで簡単に刺せるくらいになったらO.K.。そのまま一晩寝かせる。
4) 翌日、オレンジとレモンの皮を取りだす (右下写真)。

marmalade2.jpg
5) オレンジを4分の1の大きさに切り、実の部分をスプーンですくって潰しながら鍋の中に戻す。
6) 鍋を火にかけて沸騰したら、弱火にして10分ほど煮る。
7) その間に、オレンジの皮を適当な大きさに切っておく。

marmalade3.jpg
8) 10分経ったら、鍋の中のものをざるなどで濾して、水分とオレンジの実に分ける。
9) 水分を鍋に戻す。
10) オレンジの実をざるなどでできるだけしっかりと濾し (ペクチンが出るため)、濾した水分を鍋に入れる。(私はムーランで実の部分を潰し、それをざるで濾し、さらにさらしでできるだけの水分を絞りだしました。)
11) その鍋の中に刻んだオレンジの皮と砂糖を入れ、砂糖が溶けるまでしっかりと混ぜる
(⇒砂糖を先に入れて、溶けてからオレンジの皮を入れた方がいいと思います)。

marmalde4.jpg
12) 30分ほど煮て、固さのチェックをします。(冷蔵庫に入れておいた小皿に少しだけマーマレードを入れ、スプーンで伸ばすようにして冷やす。それが水っぽいようならもう少し煮、触った時に少ししわが寄るようならO.K.)。
13) 煮あがったら火を止めて、10分ほど置いておく。
14) このまま瓶に詰めれば普通のマーマレード。
ここで、ウイスキーを入れて混ぜて瓶につめればウイスキーマーマレードのできあがり!


できあがったマーマレードですが、思った以上においしかった~。砂糖を控えめにしているので大人の味ですが、市販のものよりも食べやすいというのが、最初の感想。
そして、ウイスキー入りの方が断然、香りがいい。味も普通のものよりもまろやかになっているのです。口に入れた時に、オレンジの皮の苦味を和らげてくれるような感じです。(アルコール分はとんでいるので酔っぱらうことはないと思います。)

何年か前に母が聞いてこなかったら知ることもなかったウイスキーマーマレード。
山のようにできあがったマーマレード。
もちろん、母に数個送ります。そして、残りは知人にばらまきます (笑)。


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