「まる」ないちにち

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イギリスでの生活や仕事を通して、感じたことをつづっていきます。

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 初 天然酵母でパン作り

:: 2011/12/02(Fri) ::

私の大好きなブログ「大切な今日の一日」のぽけっとさんが、以前、天然酵母の起こし方をブログで紹介してくださいました。

実は、以前から数回、レーズンから酵母を起こすことにトライしていたのですが、なぜか全て失敗。自分で天然酵母を起こすことを諦めていたのです。完全に諦める前にぽけっとさんに作り方をおうかがいしたら、丁寧にブログに載せてくださったので、もう一度、やってみることにしました。

今回、気を付けたのが
ほっておくのはだめですよ。酵母を育てるのは 植物や小さな生き物のお世話と似ているのかしら。優しくかまってあげて、ゆっくりと待つことが大切だと思います。
というお言葉。
そっか、生き物ですものね。

さて、使用するレーズンはオイルコーティングされていないもの、とあるのですが・・・。
色々なスーパーで探したけれど、全てオイルコーティングされている!ここでどうしようか悩みましたが、ぽけっとさんはオイルコーティングされていないレーズンを軽く洗って使うそうなので、私もオイルコーディングされているものを購入し、オイルを取る感じで軽く洗って使ってみることにしました。

そして、レーズンエキスとリンゴエキスを作ることに・・・。
生き物相手なので、毎朝、起きてすぐに「おはよう~」と声をかけ、瓶を揺らす時も、言葉をかけてみました (←変な人ですね)。

3日後には、ふたを開けるといい香りが・・・。少し出ていたカビを取り除いて、続行。そして5日目には何とも言えないいい香り。ちょっとなめてみるとワインのよう~。
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少しかき混ぜてみると、しゅわしゅわ・ぷくぷく・・・と勢いよかったので、多分、これが完成だろう、と判断し、エキスを取ってみました。(レーズンだけで200g。)
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そして、元種の酵母を作るのですが、これはいろんなサイトを見ても、いろいろなやり方があるので、私も適当にすることにしました (←いい加減なんです、こういうところ)。

失敗したのが、200g 分、全部のエキスを使ったこと。小麦粉を加えて、どんどん種を増やしていくので、最初の段階で元種が多すぎました。なので、失敗していいや、と思い、強力粉+レーズンエキスの酵母、全粒粉+レーズンエキスの酵母にそれぞれ挑戦。

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てかっていて、いまいちよくわかりませんが、左が強力粉、右が全粒粉の酵母。混ぜた後なので、しな~となっていますが、この酵母たち、私のいい加減+適当さにもよ~く耐えてくれ、元気よく成長してくれています。毎朝、冷蔵庫を開けて、酵母たちが成長しているのを見るのがうれしくて (笑)。もちろん、声をかけていますよ~。「おはよう!今日も大きくなったね!」「今日もがんばろうね」とかって。

で、できあがった酵母で焼いたパンがコレ! (パンを焼くのは rokisuke の担当ですが。)
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今までイーストを使っていたパンと比べて、香りが全く違います!そして味もやはり優しくおいしい。パン自体も柔らかい。ただ、もうちょっと香ばしさが出て、なおかつまるい味になるのでは・・・と思っています。まだ2回しか焼いていないので、改良の余地あり。

ぽけっとさん、ブログで丁寧に紹介してくださり、本当に感謝しています。こんな風に自分で天然酵母を起こすことができるなんて思ってもいなかったので、ただただ驚いています。これもぽけっとさんのお言葉が、私に合ったのでしょうね。ありがとうございます!



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