「まる」ないちにち

:: admin ::: NewEntry ::
イギリスでの生活や仕事を通して、感じたことをつづっていきます。

   イギリスの小学校関係についての情報ブログは・・・「kayokoyamashita.com イギリスの学校 と シンセティックフォニックス」へ



 お誕生日おめでとう、自分。

:: 2012/03/22(Thu) ::

実は、今日、3月22日が私の誕生日。

イギリスでは、自分の誕生日に職場にケーキを持っていき、お祝いをします。
何だか、自分で「お祝いして!」と言っているようで、最初のころはかなりためらいを感じ、照れながらケーキを用意していたのですが、最近は、みんなに「おめでとう~」と言ってもらえ、自分が主役になれる一日を満喫しています。

人生の折り返し地点を過ぎました。毎日、楽しいことばかりではなく、凹むことも、悲しいこともあります。かなり落ち込むことも時にはあるけれど、それでも、次の日には必ず笑顔で朝を迎えるようにしています。そして、以前なら「キー!!」と腹が立つようなことも、最近はほとんど腹も立たず、人間、ここまでまるくなれるものね、と感心してしまいます (笑)。

この年になってもやりたいことをやらせてもらえ、私のわがままに付き合ってくれる rokisuke には本当に感謝しています。そして、今の私がいるのもやはり両親がいるからで、父と母には心よりありがとうって思っています。

お誕生日はいろんな人に感謝をする日ですね。

あ、ちなみに rokisuke からのプレゼントは「食事」ということで、夕食に食べたいものを伝えておきました。
自分へのプレゼントは、「修士論文 下書き完成!」です!!!
偉いよ、haykichi。よく誕生日前日に書き終えたね。 いやぁ、これ、最高のプレゼントかも (笑)。(下書きなので、まだ提出には程遠いのですが、とりあえず提出には間に合うのでホッとしました。)
そしてヘイミッシュからはこんな笑顔がプレゼント。

120321130731_D75_2797.jpg
ありがとうね。

おめでとう、自分。


にほんブログ村の下記のランキングに参加しています。
いずれかのバナーをクリックしていただけるとうれしいです。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ
にほんブログ村 海外生活ブログ イギリス情報へ


JWordクリック募金

知ってました?拍手すると、ヘイミッシュが現れるのを。
毎回違ったヘイミッシュを見たい人はぜひ、拍手してください。 web拍手 by FC2

  1. Category: 思ったこと・考えたこと
  2. | trackback:0
  3. | comment:23

 「食」について

:: 2012/03/20(Tue) ::

私のブログを読んでくださる方は、私がかなりの食いしん坊だということが分かってみえると思います。おいしいものを食べるのが大好き。私にとっては、珍しいものでなくても、高級食材を用いた料理でなくても、心のこもったものが一番のごちそう。そして、食を一緒にする人がいて、温かい食卓を一緒に囲むことができることが一番の幸せであり、贅沢なことだと思っています。

こう考えるようになったのは、いろいろとあります。
私の子ども時代は、決して豊かな生活ではなかったのですが、祖母が作る手作りの野菜を中心とした母の食事は、いつも温かかったことを覚えています。これが私の食のもとになっているのは間違いありません。

さて、それとは別に、「食卓」の大切さを感じたことが、大学時代にありました。心理学を勉強していた私なのですが、当時興味あったのが「非行少年」。少年院などに服役している少年の心理を勉強しているときに、偶然目にしたのが「彼らが描いた食卓の絵」。

大きなテーブルでカップヌードルを食べる自分。
食卓に並んでいるのは既製品の惣菜ばかり。
テレビを中心に一人でご飯を食べる少年。
目を吊り上げながらラーメンをすする子。

孤独な食卓が、少年たちの心を物語っているようでした。誰一人として、家族団欒の温かい絵を描く子がいなかったのです。この時に「食卓」というものが、いかに大切なのかを実感しました。

次に、友人に勧められて読んだ本に、かなりの衝撃を受けました。
「食品の裏側」



自分が手がけた食品添加物たっぷりの自慢の「ミートボール」を食べようとしている自分の子どもを見て、思わず、「食べるな!」と言ってしまった体験を持つ阿部さんは、元食品添加物トップセールスマン。彼がこの本で書いている「食品を買う時に、『あれ?』と不思議に思うことを感じてほしい」という言葉に「はっ」としたのです。
例えばしょうゆ。100円のモノもあれば500円のモノもある。何が違うのか。一度、スーパーで食品の裏側に記されている原材料を見て、私も唖然とし、それ以来、食材には気を付けるようになりました。
自分の舌・味覚を大切にしたいと思ったからです。

そして、イギリスへ来て、日本食って素晴らしいと、改めて感じたことも大きな理由。イギリス人に説明を求められても答えられないこともしばしばあったのも、日本食のよさに気がつくきっかけにもなりました。

ただ、最近はその日本食も既成の味が奪ってしまうのではないか。30年後には、既製品の味=和食となってしまうのではないか、危機感を感じることもあります。

何もインスタントのソースや調味料がいけない、と言っているわけではないので、そこは誤解しないでくださいね。インスタントには時間を短縮できる、手ごろな値段で買える、というメリットもあります。疲れているときなどは利用してもいいと思っています。私も何種類か焼きそばやパッタイなどのソースは常備していますし、インスタントラーメンも食べます!ただ、そこに何かを加えるようにして、既成の味=「自分の味」になってしまわないように努力はしています。

これが「食」について、自分が考えていること。意識するようになってから、不思議と風邪をひいたり寝込んだりすることがなくなったのです。元気そのもの。ありがたいことです。そして、rokisukeと一緒に「おいしい~、幸せ~」と食卓で言えることって最高の幸せだな~としみじみ感じます。


にほんブログ村の下記のランキングに参加しています。
いずれかのバナーをクリックしていただけるとうれしいです。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ
にほんブログ村 海外生活ブログ イギリス情報へ


JWordクリック募金

知ってました?拍手すると、ヘイミッシュが現れるのを。
毎回違ったヘイミッシュを見たい人はぜひ、拍手してください。 web拍手 by FC2

  1. Category: 思ったこと・考えたこと
  2. | trackback:0
  3. | comment:7

 居酒屋風夕ご飯

:: 2012/03/18(Sun) ::

最近、食べ物の話題が多いのですが、今日もまたまた食べものの話題。

家の近くのスーパーが新装開店しました。早速、買い物に行ってみてびっくり。レイアウトはもちろんのこと、置かれている食材が増えた!(スーパー内は撮影禁止なので写真をお見せできず残念。) サラダの種類は一瞬、フランス?と思うくらい種類が増え、おもしろいところでは新鮮なホワイトアスパラガスもあったんですよ!

そして、力を入れているな~と思ったのがアジアの食材!
タイ料理に使う野菜はもちろん、中華食材が一気に増えました。

・パクチョイ (pak-choi: パクチョイ)
・大根 (mooli: ムーリ=インド料理の大根だそうです)
・ニラ (Chinese leek: チャイニーズリーク)
・エノキ (Enoki mushroom: イノーキ マッシュルーム)
・ホウレンソウ (spinach: スピナッチ) 普通は葉っぱの部分が袋に入って売られていますが、これは日本のホウレンソウと同じように根っこの部分もついていました!

などなど。すごいでしょ~?徒歩5分のところにあるスーパーで、これだけの食材が手に入るようになれば、中華食材店に行く回数も減ります!

さて、昨日は車で20分のところにある町までコーヒーを買いに行ったのですが (詳しくはココを)、この町では週に2回、マーケットが開かれるのです。新鮮なお魚も並ぶので、ここのマーケットは毎回楽しみ!
昨日は、
・身をほぐしたカニ (dressed crab: ドレスドクラブ)
・サバ (mackerel: マッケレル)
・アサリ (clam: クラム)
・エビ (prawn: プロゥン)
を購入。

これらの食材を使って、昨日の夜は「居酒屋風夕ご飯」にしました。

120317193812_D75_2658.jpg

・カニ、サバの中落ちをあぶったもの、家で収穫した大根の葉と桜エビの炒めもの (黒いお皿の上に乗っているもの)
・アサリの酒蒸し
・ポテトサラダ
・大根おろし
・餃子 (左奥のものですが、焦げてしまいました・・・)
・ホウレンソウのおひたし
・エノキのベーコン巻
・サバの南蛮漬け

もちろん、ビールを片手にたくさん食べました。新鮮な食材が手に入るのってありがたいですね。そして、ここにはありませんが、サバの半身で〆サバも作りました。一晩、酢でしめて、今朝食べてみたら、酢のまわり具合もちょうどよく、脂がしっかり乗っていてめちゃくちゃおいしかったです!

120317181002_D75_2653.jpg
これが ドレスドクラブです!カニみそたっぷりです!
sozai
食べたいものも自由に手に入らないからこそ、手作りをするようになりました。日本にいた時の自分を思うと、まさかこれだけのモノを全部作るなんて、思いもしなかったですね~。

海外に住むということは不便だけれど、でも「工夫するようになる」といういい点もあります。そうすると、不必要に余分なもの (OOの素とかXXソースというようなもの) も買わなくなり、冷蔵庫や戸棚の中もすっきりします。時には味付けに失敗!なんてこともありますが、少なくとも「画一的な味」ではない、家の味を楽しめるかな、なんてポジティブに考えるようにもなります (笑)。

食は大切です!おいしいものをいただく喜び、作る楽しみ、そして一緒に分かち合ううれしさ。これが子どもの食育でもあり、家庭での食に求められているものなのではないか、と感じる今日この頃。


にほんブログ村の下記のランキングに参加しています。
いずれかのバナーをクリックしていただけるとうれしいです。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ
にほんブログ村 海外生活ブログ イギリス情報へ


JWordクリック募金

知ってました?拍手すると、ヘイミッシュが現れるのを。
毎回違ったヘイミッシュを見たい人はぜひ、拍手してください。 web拍手 by FC2

  1. Category: お家ご飯
  2. | trackback:0
  3. | comment:6

 おいしい唐揚げのひみつ

:: 2012/03/17(Sat) ::

コスコで購入したこんなに大量の鶏肉。そりゃ、アレを作るしかないでしょ。
お弁当用に冷凍もできるし。

120217180105_D75_2007.jpg

早速準備。

120217181239_D75_2008.jpg
しょうゆ、みりん、塩、コショウ、ニンニク、しょうが、卵、ごま油、片栗粉。
何を作るか、わかりましたか?
そう、唐揚げです!

我が家の秘伝?おいしい唐揚げを作るコツは、実は、写真右奥の瓶にあります。
何でしょう~?


答え:コニャック。(ウィスキーも可)

120217183706_D75_2016.jpg

この材料を混ぜで、一口大に切ったお肉を漬けます。
そして、片栗粉をまぶして、カラリと揚げたらできあがり!
ビールにすっごくあいます (笑)。

120218184949_D75_2019.jpg

sozai-line2.gif
さて、この日はコニャックのほかに、ウィスキーを入れたもの、酒を入れたもの3種類の唐揚げを作ってみました。私はコニャック入りが一番おいしく感じたかな~。
そして、一晩漬けておくと、どれだけ味が変わるかを試してみたく、翌日も (!) 唐揚げにしました。コニャック入りとウィスキー入りはあまり差が出なかったような気がします。
お酒入りのものは、コニャックやウィスキー入りのものより、少~しぱさつくような感じがしました。あと、味がさっぱりしすぎるような感じでした。

こういうおいしいものを食べたときって、やっぱり「今日もまる~」って実感。そして、お腹周りも、「また、まるくなった~」です (笑)。

ぜひお試しください、haykichi 特製唐揚げ。詳しいレシピはココ


にほんブログ村の下記のランキングに参加しています。
いずれかのバナーをクリックしていただけるとうれしいです。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ
にほんブログ村 海外生活ブログ イギリス情報へ


JWordクリック募金

知ってました?拍手すると、ヘイミッシュが現れるのを。
毎回違ったヘイミッシュを見たい人はぜひ、拍手してください。 web拍手 by FC2

  1. Category: お家ご飯
  2. | trackback:0
  3. | comment:8

 Bronica で撮った写真 春

:: 2012/03/16(Fri) ::

今日は最高気温が15度くらいまで上がり、日向にいると薄手のシャツ一枚でも十分なくらいの陽気でした。
先月までのあんなに真っ暗で寒く、憂鬱な冬が嘘のように、日に日に日照時間も長くなっています。
お散歩していても、あちこちでクロッカスや水仙が咲きだし、春をどこそこで感じるようになりました。

2月終わりに撮影した写真です。(ネコヤナギ、英語で pussy willow です。)
120303132019_---_0034.jpg

この写真は Bronica というフィルムカメラで撮影したものです。
フィルム自体も普通の 35mm ではなく、120mm という大きいサイズで、できあがった写真もかなり迫力があります。
今まで、5~6本撮影してきましたが、この写真が今までで一番のお気に入り!
この空の色。これが撮りたくて。一切加工もせずにこの色が出るなんて、本当に幸せ~。

120303135728_---_0037.jpg
はい。ヘイミッシュも元気ですよ。毎日、野性児のごとく、森の中で走り回っていますが、こうしてモデルもちゃんとできるようになりました (笑)。


にほんブログ村の下記のランキングに参加しています。
いずれかのバナーをクリックしていただけるとうれしいです。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ
にほんブログ村 海外生活ブログ イギリス情報へ


JWordクリック募金

知ってました?拍手すると、ヘイミッシュが現れるのを。
毎回違ったヘイミッシュを見たい人はぜひ、拍手してください。 web拍手 by FC2

  1. Category: 写真
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
« 前のページ       次のページ »

03
2
3
5
8
9
10
11
12
14
19
21
23
25
27
29