「まる」ないちにち

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イギリスでの生活や仕事を通して、感じたことをつづっていきます。

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 イタリアン・ディナー

:: 2012/03/07(Wed) ::

前々回、友人を招待して・・・と書きましたが、今日はその話題。

大抵、ディナーに人を招待するときは、和食かイタリアンになります。前者は私が担当、後者は rokisuke が担当。今回はイタリアンにしたので、rokisuke の担当だったのですが、あるレシピを見て以来、どうしても作ってみたくなった一品があり、それに私がチャレンジすることにしました!

それが、このお料理。

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<いわしのガレット>

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左:3枚におろした鰯に塩コショウと、強力粉をまぶしてオリーブ油でカリッとなるまで焼きます。
右:鰯の半身を 8cm くらいのまるい型に敷く。その上に、前日に作っておいた
カポナータ (これは rokisuke 作) を詰め、残りの半身をその上に置く。
オリーブオイルとガーリックを混ぜたパン粉をこの鰯の上にのせて、オーブンで焼く。


私が作りたかったのは、実は、その上のトッピング (笑)。細くて茶色いの。これ、何だかわかりますか?リーク (西洋ネギ) を細~く切って、油で揚げたものなんですよ~。これを作りたいがために、この <いわしのガレット> を作ったんです。

味?サイコーにおいしかったです!!というか、味の決め手は鰯の間にあるカポナータと上にまぶすパン粉なので、結局は rokisuke の味付け、ということですね (笑)。

<前菜>
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サラダとポークフィレ with ツナソース、
写真を撮り忘れましたがローマ風かき玉スープ
(↑ポークフィレを茹でた時の出汁で作ったもの)

<メイン>
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上のいわしのガレットにスカンピとエビのグリル添え&ホタテのグリル。

<デザート>
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メリンガ:ナッツたっぷりのクリームをメレンゲで挟んだケーキ

sozai

大学院で勉強を始めて以来、お客さんを招待して食事、という機会がめっきり減りました。でも、こうして久しぶりに友人とゆっくりと食事ができ、気分がリフレッシュされました。
おいしいって食べてもらえると、やっぱりうれしいですね。
老後はペンションでもやろうか~なんて、冗談で話しています (笑)。

これで、残っている修士論文をがんばって仕上げるぞ~!あと、30% くらいで何とか、一通り、書きあがりそう~。


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