「まる」ないちにち

:: admin ::: NewEntry ::
イギリスでの生活や仕事を通して、感じたことをつづっていきます。

   イギリスの小学校関係についての情報ブログは・・・「kayokoyamashita.com イギリスの学校 と シンセティックフォニックス」へ



 手打ちうどんに挑戦!

:: 2012/08/06(Mon) ::

昨日のブログの続きの「アスペルガー症候群」について書き始めましたが、かなり時間がかかりそうです。楽しみに待ってくださっている方 (・・・いないか)、もうしばらくお待ちください。
line8_20120225033358.gif
で、突然ですが、今日は手打ちうどんを作ったよ~!の報告。

5~6年ほど前に、一度だけ作ったことがあった「手打ちうどん」。できあがったうどんはぶちぶち切れてしまい、おいしくなかった・・・。その経験もあって、うどん作りを躊躇していました。
しかし、円高の影響で、イギリスで日本のうどんを買おうと思うと高くて高くて、しばらくうどんも控えるはめになってしまったのです。

ならば、うどんを作ってみようと思い、『手打ち』ならぬ『足踏み?』うどんに挑戦!

袋に入れた小麦粉と塩水のかたまりを20分ほどふみふみ・・・。その後、2時間ほど寝かしてから、うどんを切っていきます。

一生懸命伸ばしていますが、これがなかなか伸びなくて。
120729185945_DSC_8607.jpg

3mmほどの太さに切っていきます。
120728184926_DSC_8555.jpg

断面図はこんな感じ。
120728185430_DSC_8559.jpg

ひと束100g。
120728185339_DSC_8558.jpg

茹でて水でぎゅっと締めてできあがり!
120729193908_DSC_8617.jpg

この手打ちうどん、おいしいじゃないですか!こしもあって、歯ごたえもよく、うどん自体に弾力感もある。喉ごしもいいし、これなら、うどんを買う必要ない!というくらいおいしかった。

実は、翌日も小麦粉の配合を変えて作ったのですが、これまたおいしかった。この時は、茹でたうどんを冷凍し、その翌日に温めて食べたのですが、十分いける!市販の冷凍うどん (5パックで4ポンド!) よりもよっぽどかおいしい。ぶちぶちに切れないので、多めに作って冷凍してもよさそう。

さて、我が家のうどんのつゆは、毎回、rokisuke が作ってくれます。醤油とみりん、砂糖、特製だし粉でぎゅっと煮詰めて、お湯でのばす手作りつゆは、おいしいんです。毎回、微妙に味が違ってしまいますが、それが手作りの味なんですよね。

付け合わせはまたまた天ぷら。間引きした小さいニンジンが見えますか?
120728192426_DSC_8564.jpg

毎回、うどんには天ぷらになってしまうhaykichi。
みなさんはうどんの付け合わせに何を食べますか?

あ、今回うどんを作った感想。
足でうどんを20分踏むというのは結構な労力が必要なので、冬の寒い時期に作る方がお勧め。作っている間、体がぽかぽか温まりますよ~。


にほんブログ村の下記のランキングに参加しています。
いずれかのバナーをクリックしていただけるとうれしいです。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ
にほんブログ村 海外生活ブログ イギリス情報へ


JWordクリック募金

知ってました?拍手すると、ヘイミッシュが現れるのを。
毎回違ったヘイミッシュを見たい人はぜひ、拍手してください。 web拍手 by FC2

スポンサーサイト



  1. Category: お家ご飯
  2. | trackback:0
  3. | comment:6


08
4
7
9
11
13
24
30