昨日のブログの続きの「アスペルガー症候群」について書き始めましたが、かなり時間がかかりそうです。楽しみに待ってくださっている方 (・・・いないか)、もうしばらくお待ちください。
で、突然ですが、今日は手打ちうどんを作ったよ~!の報告。
5~6年ほど前に、一度だけ作ったことがあった「手打ちうどん」。できあがったうどんはぶちぶち切れてしまい、おいしくなかった・・・。その経験もあって、うどん作りを躊躇していました。
しかし、円高の影響で、イギリスで日本のうどんを買おうと思うと高くて高くて、しばらくうどんも控えるはめになってしまったのです。
ならば、うどんを作ってみようと思い、『手打ち』ならぬ『足踏み?』うどんに挑戦!
袋に入れた小麦粉と塩水のかたまりを20分ほどふみふみ・・・。その後、2時間ほど寝かしてから、うどんを切っていきます。
一生懸命伸ばしていますが、これがなかなか伸びなくて。
3mmほどの太さに切っていきます。
断面図はこんな感じ。
ひと束100g。
茹でて水でぎゅっと締めてできあがり!
この手打ちうどん、おいしいじゃないですか!こしもあって、歯ごたえもよく、うどん自体に弾力感もある。喉ごしもいいし、これなら、うどんを買う必要ない!というくらいおいしかった。
実は、翌日も小麦粉の配合を変えて作ったのですが、これまたおいしかった。この時は、茹でたうどんを冷凍し、その翌日に温めて食べたのですが、十分いける!市販の冷凍うどん (5パックで4ポンド!) よりもよっぽどかおいしい。ぶちぶちに切れないので、多めに作って冷凍してもよさそう。
さて、我が家のうどんのつゆは、毎回、
rokisuke が作ってくれます。醤油とみりん、砂糖、
特製だし粉でぎゅっと煮詰めて、お湯でのばす手作りつゆは、おいしいんです。毎回、微妙に味が違ってしまいますが、それが手作りの味なんですよね。
付け合わせはまたまた天ぷら。間引きした小さいニンジンが見えますか?
毎回、うどんには天ぷらになってしまうhaykichi。
みなさんはうどんの付け合わせに何を食べますか?
あ、今回うどんを作った感想。
足でうどんを20分踏むというのは結構な労力が必要なので、冬の寒い時期に作る方がお勧め。作っている間、体がぽかぽか温まりますよ~。
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