「まる」ないちにち

:: admin ::: NewEntry ::
イギリスでの生活や仕事を通して、感じたことをつづっていきます。

   イギリスの小学校関係についての情報ブログは・・・「kayokoyamashita.com イギリスの学校 と シンセティックフォニックス」へ



 スポンサーサイト

:: --/--/--(--) ::

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



にほんブログ村の下記のランキングに参加しています。
いずれかのバナーをクリックしていただけるとうれしいです。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ
にほんブログ村 海外生活ブログ イギリス情報へ


JWordクリック募金

知ってました?拍手すると、ヘイミッシュが現れるのを。
毎回違ったヘイミッシュを見たい人はぜひ、拍手してください。 web拍手 by FC2

  1. Category: スポンサー広告

 リンゴ入りスコーン

:: 2011/07/28(Thu) ::

くる33さんのブログで、以前、リンゴ入りのスコーンを作ったという記事を読みました。これは作らなくては!と思い、ちょうど友人からリンゴをたくさんいただいたので、作ることにしました。

レシピはおなじみ? haykichi スコーンレシピ (←勝手に命名)。

くる33さんのレシピでは、アーモンドをふりかけて焼いてみえるのですが、今回は省略。まず、リンゴの味だけで試してみました。リンゴを入れて、ちゃんと膨らむのかが心配・・・。

ちゃんと膨らみました。ほっ。 
110726080124_DSC_4051.jpg 110726075813_DSC_4043.jpg 
 このラックを使いたくて(笑)。

110726080314_DSC_4054.jpg
たくさん作ったので、知人にもおすそわけ。

お味?おいしかったですよ。
旦那はレーズン入りのものより、このリンゴの方がおいしいと言っていました。ほのかに感じるリンゴの香りが何とも言えないそうで、これはジャムやクロテッドクリームなしでもO.K.です!

くる33さん、ありがとうございました~。次回はアーモンドものっけてみます!


にほんブログ村の下記のランキングに参加しています。
いずれかのバナーをクリックしていただけるとうれしいです。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ
にほんブログ村 海外生活ブログ イギリス情報へ


JWordクリック募金

知ってました?拍手すると、ヘイミッシュが現れるのを。
毎回違ったヘイミッシュを見たい人はぜひ、拍手してください。 web拍手 by FC2

くる33さんとは、不思議な縁 (←私だけが思っている)。
初めて私がスコーンのレシピをアップしたら、くるさんもこのリンゴのスコーンをブログにアップ。
私がアロマオイルにはまり、ブログにのせようかな~なんて思っていた時にも、くる33さんが
オイルのことをアップ。
今回も、私がこのリンゴのスコーンを作ってから、くる33さんのブログを見たら、私のレシピで
スコーンを作ったとありました。
なぜか偶然が重なります。おもしろいですね~。
関連記事
スポンサーサイト
  1. Category: ケーキ・デザート
  2. | trackback:0
  3. | comment:4
<<白いラベンダー | top | 作ってみました>>


comment

食べたい~★

うわぁ~、おいしそうっ!
スコーンと言えばイギリスですものね~。レシピも拝見しましたが、短時間で簡単にできるんですね。こういう素朴なお菓子って大好きです^^
  1. 2011/07/28(Thu) 16:19:34 |
  2. URL |
  3. ひろこねこ #-
  4. [ 編集 ]

Re: 食べたい~★

ひろこねこさん。

はい、おいしかったです(笑)!
そう、スコーン=イギリス。
この簡単なところ、おおざっぱなイギリス人にぴったり。
片付けまで含めて30分でできるところが、私にはうれしい。
ぜひ、作ってみてください。やみつきになりますよ(笑)。
  1. 2011/07/28(Thu) 17:18:01 |
  2. URL |
  3. haykichi #-
  4. [ 編集 ]

いつもプレーンで

その後も月に何度かスコーン作りを楽しんでいます。
レーズンやアーモンドや、ドライフルーツとかも入れてみたいと思いつつ、
いつも思いついた時に作るので、プレーンなスコーンばかり。
リンゴ入りも美味しそうですね。
私の場合、準備+余熱~焼き~後片付けまで1時間弱かかってます…。
少しは手際も良くなったつもりですが。
  1. 2011/08/09(Tue) 23:05:27 |
  2. URL |
  3. ecru #S2eFIt1.
  4. [ 編集 ]

Re: いつもプレーンで

ecruさん。

> その後も月に何度かスコーン作りを楽しんでいます。
すごいですね!すっかり、スコーン名人(笑)?

今の家はオーブンが楽なんですよ。イギリス家庭では
オーブンが必須なので、この家にも性能のいいものがもとから
ついていてくれたおかげで、余熱時間も短くて済むのかも。
  1. 2011/08/10(Wed) 01:23:13 |
  2. URL |
  3. haykichi #-
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://haykichi.blog89.fc2.com/tb.php/208-ee33fb7f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


08
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。