「まる」ないちにち

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イギリスでの生活や仕事を通して、感じたことをつづっていきます。

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 「手で味を作る」ビビンバ

:: 2012/04/30(Mon) ::

私が住んでいるところは田舎で、韓国料理を食べさせてくれるレストランなんてありません。なので、韓国料理が食べたくなったら自分で作るしかない。

イギリスへ来て、「食べたいものは自分で作る」が普通になってきているので、キムチも手作り。(レシピはこちら⇒白菜のキムチ)

ただ、キムチは時間も手間もかかるため、「何か韓国料理が食べた~い」と思ったら、迷わず作るのがビビンバ。これなら、材料も全て普通のスーパーで手が入るのです (本当はゼンマイがあったら歯ごたえもあって、いいんだろうなぁ、と思うのですが)。

120412193738_D75_3748_20120430033454.jpg

我が家のビビンバは
・牛のひき肉
・ホウレンソウ
・モヤシ
・ニンジン
・ズッキーニ
・目玉焼き
・コチュジャン
・ノリとごま (好みで)
をご飯の上にのせ、

120412194244_D75_3756_20120430033454.jpg
思いっきりかき混ぜる。おいしいんです、これが。

昨日も、たまたま韓国人の友人宅でご飯をいただく機会があったのですが、韓国料理って一つ一つ本当に手間がかかっているなぁ、と感じます。
その友人のお母さんが
「手で味を作る」
と言っていましたが、自分で作るようになって、この意味がなんとなくわかったような気がします。ナムルを作る時は丁寧に一つ一つ味を付けていくのですが、これがおいしさの秘密なんでしょうね。

以前、「どうせ混ぜ合わせて食べるのなら」と思って、ニンジンとズッキーニを一つのフライパンで炒めたことがあったのですが、できあがったビビンバの味はイマイチ。
チャプチェもそうなのです。具をまとめて炒めてしまったものは、やはりおいしくない。手間だけど、一つ一つ味を付けて炒めていく方が、できあがったものはうんとおいしい。

どうせならおいしいものが食べたいので、それ以来、手がかかっても必ず一つ一つ丁寧に作るように心掛けています。
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  1. Category: お家ご飯
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comment

こんばんは~★
おぉー!美味しそう~~♡
今までやったことがないのですけど、いつかチャレンジしたいです!!
石焼きビビンバにして食べたい!!!
石焼き用の器、越してくるときに調達しておけば良かったと後悔してます。
キムチも作っちゃうなんて、凄すぎ!!
私はせいぜい「ぬか漬け」です。(-。-;)

  1. 2012/04/30(Mon) 05:44:04 |
  2. URL |
  3. B&J #aRTWBpno
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

B&J さん。

イギリスでも簡単に手に入る材料ばかりで作れるものなので、
ぜひ、作ってみてください。今度、レシピをのせますね~。
私も石焼きの器が欲しいんですよ。じゅっ、じゅっ、とお焦げを
作っていただくのがまた、おいしいんですよね~。

キムチは本当に手間がかかるので、1年で数回しか作りません。
でもできあがったものはサイコーです。ただし、金曜日か土曜日
限定ですけどね、いただくのは(笑)。

ぬか漬け、私、だめにしてしまいましたよ~。日本の味、食べた~い!
  1. 2012/04/30(Mon) 05:55:42 |
  2. URL |
  3. haykichi #-
  4. [ 編集 ]

先ほどはご訪問&コメントまで残して頂いてありがとうございます。
韓国料理は、チヂミしか作ったことがありませんが、お話を伺うと、どれも本当に手間暇かけて作られているんですね。感動です。
だからこそ、あの味が出せるんですね。
haykichさんはイギリス生活は長いのでしょうか。
とても手際よく、そして丁寧に生活されていらっしゃるのが良く分かります。
また、遊びに来させていただきますね♪
  1. 2012/04/30(Mon) 06:57:15 |
  2. URL |
  3. rulla* #-
  4. [ 編集 ]

コメント、ありがとうございました。
haykichiさんはイギリスにお住まいなのですね。
イギリスのhaykichiさんと日本の私をつないでくれているネットに改めて驚きと感謝の気持ちです。

ビビンバ、おいしそうです。
そして、私もビビンバを作った時に思いました。
最後は混ぜちゃうけど、ナムルを一つ一つ作る手間とおいしさ。
それが余計に愛おしさを感じさせてくれますよね。
今夜の我が家の夕食は手間と時間をかけて灰汁をとったたけのこで、
たけのこご飯を作りたいと思ってます。
それでは、また遊びにきます(^^)
  1. 2012/04/30(Mon) 17:29:10 |
  2. URL |
  3. じゅんこmade #zgYMeumI
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

rulla*さん。

私の方にもお越しくださってありがとうございます。
とてもうれしいです。

和食も韓国料理も、そしてどの料理も本当に手間がかかるな、と思います。
最近では便利な調味料も多いので、
「調味料一辺倒」の味になって
しまうことを考えさせられるいい機会にもなりました。

イギリス生活は気付くと14年目。あっという間の14年間でしたね。
和食の材料や日本で当たり前に使っていたものが手に入らない生活が
長くなり、気がつくと何でも自分で作るようになっていました。
不便な生活って結構いいな、と思える14年間です。

またお邪魔させていただきます。
  1. 2012/05/01(Tue) 02:44:20 |
  2. URL |
  3. haykichi #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

じゅんこmade さん。

わざわざこちらにもお越しくださってありがとうございます。
> イギリスのhaykichiさんと日本の私をつないでくれているネットに改めて驚きと感謝の気持ちです。
本当です!今では、飛行機で12時間の距離も、ネットなら時間に関係なく
行き来できることに感謝です。

> ビビンバ、おいしそうです。
> そして、私もビビンバを作った時に思いました。
> 最後は混ぜちゃうけど、ナムルを一つ一つ作る手間とおいしさ。
> それが余計に愛おしさを感じさせてくれますよね。
そうなんですよ~。ナムルってその時々によって味が微妙に変わって、
シンプルなので簡単そうで、実は奥が深いなって感じます。
うれしいです!私と同じ気持ちの方がいらっしゃるなんて!

> 今夜の我が家の夕食は手間と時間をかけて灰汁をとったたけのこで、
> たけのこご飯を作りたいと思ってます。
たけのこも、一体、何年いただいていないのか・・・。イギリスでは
缶詰のたけのこしかないので、本物の掘りたてのものをいただきたいです。
子どもの頃、この時期はしょっちゅう家の裏でたけのこを掘っていたことを
思い出しました。
灰汁抜きも大変ですけど、それこそその手間を惜しむと、とんでもないものに
なってしまいますものね。きっとおいしいたけのこご飯だったでしょうね。

> それでは、また遊びにきます(^^)
ありがとうございます。私もまた、お邪魔させていただきます!
  1. 2012/05/01(Tue) 02:49:45 |
  2. URL |
  3. haykichi #-
  4. [ 編集 ]

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