「まる」ないちにち

:: admin ::: NewEntry ::
イギリスでの生活や仕事を通して、感じたことをつづっていきます。

   イギリスの小学校関係についての情報ブログは・・・「kayokoyamashita.com イギリスの学校 と シンセティックフォニックス」へ



 タルト・タタン

:: 2012/10/06(Sat) ::

前回紹介した通り、やけどしてしまった原因となったタルト・タタン。

タルトタタン
左下の鍋に入っているリンゴをオーブンに入れ、その後あの事故?が起きたのです。
結局、左手を水に浸けたまま、予めカラメルを流し入れておいた鍋に煮えたリンゴを並べていきました。一人では大変だったので、rokisuke にお願いして手伝ってもらいました。
そして、できあがったのが上の写真。詰め方がゆるくて、崩れてしまいましたが味はサイコ~。今まで食べたリンゴのデザートの中で一番好き。やけどをしてでも作った甲斐があった、というわけです。

この日は、タルト・タタン以外に
・タルト・ジュノヴォワーズ (レシピはコチラ)
・リンゴとブラックベリーのジャム
も同時進行。

私たち夫婦のお気に入りのタルト・ジュノヴォワーズ。
タルト
これは、やけどする前に、"あとはオーブンから出すだけ・・・" の状態だったので、オーブンから rokisuke に出してもらい完成。このタルト、本当においしいです。アーモンドとリンゴがこんなに合うなんて・・・と感動します。

こちらはブラックベリーとリンゴのジャム。
apple blackberry jam
ブラックベリーは家の近くでなっているものを摘んできました (写真右上)。ちょうど 1kg あったので、これに 同量 のリンゴでジャムを作りました。
右下の写真はリンゴを煮ているところ。この直後にやけどをしてしまったため、あとの作業は全て rokisuke にお願いしました。
ブラックベリーを加えてさらに煮て、その後ムーランで濾してなめらかなジャムに仕上げました。去年よりリンゴが多い分、リンゴの酸味と甘みが増して私好みのジャムができあがりました。

さて、左手のやけどですが、何と・・・
ほぼやけどの痕がわからないくらいになってきました。これ、何かの魔法?と思えるくらいのスピードで回復しています。これについてはまた次回。
関連記事
スポンサーサイト



にほんブログ村の下記のランキングに参加しています。
いずれかのバナーをクリックしていただけるとうれしいです。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ
にほんブログ村 海外生活ブログ イギリス情報へ


JWordクリック募金

知ってました?拍手すると、ヘイミッシュが現れるのを。
毎回違ったヘイミッシュを見たい人はぜひ、拍手してください。 web拍手 by FC2

  1. Category: ケーキ・デザート
  2. | trackback:0
  3. | comment:4
<<やけど、その後 | top | タルトタタンがアップルクランブルに・・・>>


comment

あぁ~~これが頂いたジャムかしら?
おいしかったですよ。

摘み取る作業が大変ですね、ご馳走様でした。
  1. 2012/10/06(Sat) 11:20:23 |
  2. URL |
  3. わんわんち #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

生活の中で広がる細やかな作業が幸せにつながる魔法を
たくさん産んでおられるのですよね
まずは おいしい生活!
何よりのよろこびですものね。
あー ご近所さんでいたかったです~
おいしそうなにおいに誘われて 厚かましくも日参しそうですよ。

やけども回復が早くてよかったですね。
これは 若さ! が 理由でしょうね(^_-)-☆
  1. 2012/10/06(Sat) 13:02:55 |
  2. URL |
  3. ぽけっと87 #X.Av9vec
  4. [ 編集 ]

こんばんは。

やけどの記事、拝見しました。
本当はその時に、お見舞いコメントをしたかったのですが
お返事頂くのも、申し訳無くて控えました。。。

回復に向かわれているご様子で何よりです。

私も同じような経験があるので・・・痛さは分かります!!
haykichiさんほど酷くはなかったと思いますが、水ぶくれに
なって、手の皮が浮き上がっていました。。。
夜でしたが、泣きながら運転して、薬局に行って薬を買いました。
そのお薬がよく効いたのか、私の手の皮が丈夫だったのか、
数日後、皮がめくれず? 元に戻りました。

それからは、かなり学習して、気をつけています。

タルトタタン、とっても美味しそうです。
あ~秋だなって思いました。
家の近くのブラックベリーでジャムが出来るなんて、素敵です。
これからフルーツが少なくなる季節は、ベリーなどを使って焼き菓子が
最高ですね。
どれもキレイで美味しそうです。

私はまだ夏のお菓子を引きずっていますが、そろそろ秋のお菓子を
作りたいと思いました。
  1. 2012/10/07(Sun) 00:28:07 |
  2. URL |
  3. ホワイトテラス #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

わんわんちさん。

そうです。このジャムなんです。
ブラックベリーを摘んでいる間、ヘイミッシュはいい子にして
一人で遊んでいてくれました。そのおかげでボウルいっぱいの
ブラックベリーを収穫できました。
近所で手に入るのってありがたいですね。


ぽけっとさん。

そうそう。まずは「おいしい生活」。自分で作ったものや採ったものを
口に入れることができるというのは、昔では当たり前だったのが
今ではなんて贅沢なんだろう、と感じると同時に感謝ですね。
ぽけっとさんが近くにみえたら、しょっちゅうおすそわけを
し合いそうですよね~。もちろん、私はパンをいただきにあがります!

やけども本当によくなってよかった。いや・・・若さとは
言えないと思います(苦笑)。


ホワイトテラスさん。

> やけどの記事、拝見しました。
> 本当はその時に、お見舞いコメントをしたかったのですが
> お返事頂くのも、申し訳無くて控えました。。。
お心遣い、ありがとうございます。記事を読んでいただいたときに
私のことをご心配いただけただけで、本当にうれしく思っています。
わざわざありがとうございます。

ホワイトテラスさんも同じ経験があるんですね。そうですよね、
オーブンをよく使われるんですものね。
> そのお薬がよく効いたのか、私の手の皮が丈夫だったのか、
> 数日後、皮がめくれず? 元に戻りました。
実は、私もなんです!こうなったの、私だけではないんだ~と
なんだかうれしいです!

> それからは、かなり学習して、気をつけています。
大事なのはここですよね。私も これから気をつけて使っていこうと
思っています。

ケーキ作りが上手なホワイトテラスさんに褒めていただけると、
舞い上がってしまいます~。タルトタタンは初めて作ったのですが、
いろんなレシピで挑戦してみて、一番気に入ったものを探して
みたいと思います。

今住んでいるところは自然に恵まれているので、本当にありがたいです。
リンゴ園もあり、そこのリンゴも取り放題。今年は悪天候のおかげで
全くリンゴができませんでしたが、去年はそのリンゴとベリーで
ジャムを作ったんです。

ベリーの焼き菓子、またぜひ紹介してくださいね!
  1. 2012/10/07(Sun) 04:39:09 |
  2. URL |
  3. haykichi #Lg2mhvRI
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://haykichi.blog89.fc2.com/tb.php/509-71587dba
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


02
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28