「まる」ないちにち

:: admin ::: NewEntry ::
イギリスでの生活や仕事を通して、感じたことをつづっていきます。

   イギリスの小学校関係についての情報ブログは・・・「kayokoyamashita.com イギリスの学校 と シンセティックフォニックス」へ



 週末の朝はパンケーキ

:: 2012/10/29(Mon) ::

ここしばらく、週末の朝はパンケーキを焼いています。作り方はいたって簡単。

材料 (2 枚分):
薄力粉・・・60g
強力粉・・・30g
卵1個と牛乳を合わせたもの・・・145~160ml
ベーキングパウダー・・・小さじ 1~2
砂糖・・・好みで大さじ 1 くらい
塩・・・少々

作り方:
上記材料を全部混ぜるだけ (笑)。
前日の夜に種を作っておくと、全体がなじんでしっとりします。おまけに、朝が楽です。
pancake1.jpg
左上:これくらいのとろみ具合。フライパンにサラダオイルを加えて熱したら、全体の熱が均一になるようにぬれた雑巾の上にフライパンの底をじゅっと当てます。
右上:高さ 30cm くらいの高さから種を落とします。こうするときれいな円になります。弱めの中火で焼きます。
下:ふつふつとしてきたらひっくり返します。好みでひっくり返したときにバターを加えると香りがよくなります。
オーブンを温めておいて、焼きあがったパンケーキを入れておきます。

もう一枚も同じように焼きます。一枚目を焼くときにバターを使用したら、フライパンはちゃんと洗ってから二枚目を焼きます。(焦げてしまうため。)

できあがったパンケーキにバターを塗って、その上にメープルシロップと粉糖を振りかけていただきます。今日はブルーベリーもあしらいました (左下の写真)。
pancake2.jpg
週末にパンケーキを焼く理由は右上の写真!
知人がカナダへ行き、そのお土産にメープルシロップを買ってきてくれたのです。メープルシロップときたらホットケーキ!という単純な理由で、週末にはホットケーキのようなパンケーキのようなものを焼いています。

そして、ヨーグルト (左上写真) にはブラックベリーとリンゴのジャムを添え、朝の元気の素のジュースをいただきます。もちろん、おいしいコーヒーもね。
あ~しあわせ。お休みの朝はちょっとゆっくりといただく朝食。今日も一日「まる」ないちにちになるように。

そうそう。今朝はゆっくりと8時に起きたのですが、パソコンの電源をつけ時間を見たら7時でした。そう、サマータイムが終了していたんです。一時間、得した気分。日本との時差は 9 時間になります。
関連記事
スポンサーサイト



にほんブログ村の下記のランキングに参加しています。
いずれかのバナーをクリックしていただけるとうれしいです。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ
にほんブログ村 海外生活ブログ イギリス情報へ


JWordクリック募金

知ってました?拍手すると、ヘイミッシュが現れるのを。
毎回違ったヘイミッシュを見たい人はぜひ、拍手してください。 web拍手 by FC2

  1. Category: お家ご飯
  2. | trackback:0
  3. | comment:10
<<リサイクルセンターへ行ってきました | top | フードフェスティバル>>


comment

なるほど~~!前日の夜に種を作っておくとイイんですね。
わっかりました。やってみます!
高さ 30cm くらいの高さから種を落とす・・・
そうなんだ~~~。

私のパンケーキ、いまいち家族に人気がないので
haykichiさんパンケーキに挑戦します♪ 
楽しみだわ^^ ありがとうございます。
  1. 2012/10/29(Mon) 08:25:54 |
  2. URL |
  3. blanche #O8fglyyA
  4. [ 編集 ]

最近 パンケーキはやっているようです。
お店もたくさんあって、若い方たちが並んでいるのをよく見かけます。

先日も パンケーキとホットケーキの 違い が話題になりました。
どちらも一緒 という意見がおおかたですけれど
haykichiさんはどう言った定義ですか?
私は パンケーキって甘くない って以前は思っていました。
でもどうなのでしょう?

なにはともあれ。。 とってもおいしそうです。
さすが! 私も食べたくなりました。
パンケーキって週末が似合っている気がして。。。
今週末は パンケーキにしたいです!
  1. 2012/10/29(Mon) 19:19:39 |
  2. URL |
  3. ぽけっと87 #X.Av9vec
  4. [ 編集 ]

やっぱりこのところ、流行っているんですね!
あちらこちらでパンケーキあるいはホットケーキの話題を目にするなぁと思っていたんですよ。
そっか、生地を前もって作っておくとなじんでいい感じなんですね?
これは是非やってみよう♪

知り合いが、日曜の朝仕事に1時間早く行ってしまいましたー(笑)。
  1. 2012/10/29(Mon) 19:35:42 |
  2. URL |
  3. Mrs.B #-
  4. [ 編集 ]

おしゃれパンケーキ!

粉から手作りのパンケーキ、粉糖でおしゃれに仕上げされてて、
なんておいしそうなんでしょう! 目が釘付けになりました。

昨日コメントでヘイミッシュ君の名前間違えてました。ごめんなさい。
今日も拍手でかわいい姿を見てホッコリしました。

私は以前、おしゃべり上手なセキセイインコを飼ってました。
動物と暮らすと、楽しいこといっぱいありますね。
  1. 2012/10/29(Mon) 21:45:49 |
  2. URL |
  3. ユミコ #-
  4. [ 編集 ]

パンケーキのレシピ、早速メモして、週末に作ってみたいと思います。
一晩寝かすのが、美味しくなる秘訣ですね~

先日、私の拙いコメントに、下さった返信で、
「形や物に因われない・・・」と書いていただき、
とてもうれしかったです。
そうありたいと、(漠然とですが)思ってきたことでしたので。
ありがとうございました。

またお邪魔します。
  1. 2012/10/29(Mon) 22:06:03 |
  2. URL |
  3. 晴 #-
  4. [ 編集 ]

haykichiさん、お久しぶりです!
私ごとですが26日に結婚しました。準備期間25日というめまぐるしい日々でしたが、とても幸せなひと時でしたー♡その間、火傷されたりと大変だったようですね。。。回復が早くて安心しました。
今日はホットケーキのお話。
イギリスは良質な材料が安価で揃うので、私も好きな時に食べれるようにいつも材料だけはスットクしてます!笑
  1. 2012/10/30(Tue) 03:09:55 |
  2. URL |
  3. レイカ #-
  4. [ 編集 ]

パンケーキ

blanche さん。

お久しぶりです!毎日、blancheさんのブログを拝見しながら、
バッグのかわいさにメロメロになっています。

高さ30cmくらいから種を落とすと、本当にきれいにまるくなるんです。
実はこのレシピも作り方も全てrokisukeに教えてもらったものですが、
こんなに簡単にできるんだ~とびっくりしました。最初は砂糖を
多めに入れた方が、甘くておいしいかも・・・。
また作られたら、ぜひご家族の反応を教えてください!


ぽけっと さん。

パンケーキとホットケーキの定義ですか!
ホットケーキは日本。パンケーキはその他の国での名称?
なんて思っていました。あと、日本のホットケーキは分厚い?
私の中のいい加減な定義でした~。

南アフリカの友人がニューヨークへ行き、そこで食べたパンケーキが
おいしい!とパンケーキの朝食に招待してくれました。
そのときも感じたのが、確かに甘くないし、薄めということ。
そして、週末の朝にゆっくりと食べるのがやはり似合っているな~と
私も思いました。


Mrs.B さん。

最近、日本ではパンケーキがはやっているようですが、私が作る理由は
ただ一つ。メープルシロップを使いたいから(笑)!
この前日の夜に作っておく、というのは(レシピもすべてだけれど)
rokisuke の言葉です。実際、生地がしっとりしたような気がします。

お友達、一時間早く出勤されちゃったんですね!あらあら。
何だかくやしいですね(苦笑)。


ユミコ さん。

そう言えば、ユミコさんのブログでもホットケーキの話題でしたね。
ぜひ、このパンケーキも試してみてください。私でも作れたので
きっと簡単にできると思います。

セキセイインコっておしゃべりするんですか?びっくりです。
我が家のとなりにオウムがいるんですが、今日は庭にいても聞こえて
くるくらい、大きな声でしゃべっていました。インコもそれくらい
しゃべるのですか・・・?


晴 さん。

一晩寝かすと、生地がしっとりします。でも当日作っても
全く問題ないですし、それもおいしいですよ。
砂糖の量を調節しながら、ご自分に合うモノを探してみてください。

晴さんの考え方にいつもうんうん・・と頷いています。
物を大切にされている姿は、やはりベースとなる自分の考えを
しっかりと持ってみえるからできることなんだな~と感じます。
私もそんなふうになれたら・・・と思っていますが、まだまだ修行が
足りません・・・。


レイカ さん。

ご結婚おめでとうございます!心よりお祝い申し上げます。
新婚さん・・・いい響きです(笑)。私は結婚して18年。あっという間の
生活です。ちょっぴり新婚生活が懐かしい~(笑)。
レイカさんとご主人がともに手を取りながら、幸せな家庭を
築かれていくことをお祈り申し上げます。末永くお幸せに!

パンケーキ、イギリスは確かに食材が安いですよね。
これからお休みの朝は、ぜひ、パンケーキを作ってくださいね。
  1. 2012/10/31(Wed) 05:22:11 |
  2. URL |
  3. haykichi #Lg2mhvRI
  4. [ 編集 ]

こっちでケーキ類を作ってらっしゃる方のレシピでいつも不思議だったんですが、薄力粉ってどうしてますか?
アジア食材店みたいなので買ってますか? それとも何か秘密が…??
  1. 2012/10/31(Wed) 06:46:00 |
  2. URL |
  3. みゆき #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

こんばんは〜★
プチご無沙汰してしまいました。。。
ハーフタームで、親戚攻めにあってまして。。。

パンケーキの朝食って、なんか嬉しいですよね☆
私は、朝食用にワッフルのトースターを買おうかなと考えています。でも、食べ過ぎちゃいそうで、恐い。。。

↓↓のフォトコンテスト、残念。。。
とっても素敵な写真たちなのに。。。
でも、素敵なカレンダーにしてもらえそうですよ〜!
めでたし、めでたし!!
私も最近、写真に力を入れてないので、ちょっと反省してます。。。お天気も酷くて。。。
今年の冬は、どうなるでしょうね。。。私も湯たんぽ大好き派です☆
  1. 2012/10/31(Wed) 07:55:07 |
  2. URL |
  3. B&J #aRTWBpno
  4. [ 編集 ]

みゆきさん。

以前、Chunさんがコメントを残してくださったのですが、
日本のような小麦粉がほしかったらMcDougllasの00グレードの
plain flour がいい、と教えてくださいました。確かにいい感じ。

アジア食材店で日本の小麦粉を購入しようとしたら、5ポンド近い
と聞き、とてもじゃないけれど、手が出ません・・・。
というより、私、日本では全くケーキなんて作ったことがなかったので、
イギリスで使う小麦粉が私の標準になっているんです。なので、
日本のものとの違いがよく分からないんですよ~(苦笑)。

ここに小麦粉のことが詳しく載っているので、よろしければどうぞ。
http://www.ajiwai.com/otoko/make/komu_fr.htm

B&Jさん。

ハーフターム、お忙しいんですね。Oちゃんのショーが終わってほっと
するのもつかの間・・という感じですね。
クラフツも行ってみようと只今、思案中。ヘイミッシュがどれだけ
お留守番できるかにかかっているのです。Oちゃんが出る時間を
わかったらおしえてください!

ワッフル!食べたい~。でも危険ですよね、ワッフルって。食べる
量に比例して、脂肪も増えていきますもの~(苦笑)。

天気は最悪ですね。今年が今までで一番最悪の天気かも。
なので、私もフィルム写真を全く撮っていないんですよ。
なんだかな~という感じです。

天気が悪くてみじめな時は、温か~い湯たんぽであったまるのが一番!
  1. 2012/11/01(Thu) 07:05:43 |
  2. URL |
  3. haykichi #Lg2mhvRI
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://haykichi.blog89.fc2.com/tb.php/524-4585cd9d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


11
1
2
3
4
5
6
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30