「まる」ないちにち

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 ムール貝とブルーチーズ

:: 2013/02/10(Sun) ::

土曜日に買い物に行ったらムール貝があり、それを見つめていた rokisuke。
夕ご飯はムール貝に決定!

130209194505_D76_1349.jpg
手前がトマトソース味のムール貝。
右奥がガーリックとオリーブオイルソースのムール貝。
付け合わせはベルギーでよく食べたフレンチフライ (ディップはマヨネーズ+マスタード) とポテトウェッジ。
ワインはやっぱり白かな。

久しぶりに食べたムール貝。
私、パスタソースではぺペロンチーノが大好きなんだけれど、このムール貝はトマトの方が気に入りました。
う~ん。しあわせ。

そして、食後は、赤ワインに変えて、今、私の中の流行りの「ブルーチーズ」食べ比べ。
130209201543_D76_1362.jpg
たまたま買い物に行ったチーズ売り場で、世界三大ブルーチズと言われる
・フランス:ロックフォール
・イタリア:ゴルゴンゾーラ
・イギリス:ブルースティルトン
を発見。これは試してみなくちゃね。
(さぁ、上の写真、どのチーズがどれかわかりますか?)

ゴルゴンゾーラとスティルトンは牛乳から作られるのに対し、ロックフォールは羊乳から作られています。ですので、独特の香りとくせがあるように感じます。だからなのか、ロックフォールを最初口に入れた時は「うっ、くさ」と思うのです。でも、これがワインと合うんですよね~。
スティルトンは少し固めで、熟成されすぎていないという感じです。
このゴルゴンゾーラはいい意味でも悪い意味でも、あまりくせがないというか、食べやすいですね。(すべて私の意見です。)

しあわせな土曜日の夜。おいしいものを食べることって私の中の活力と笑顔のもと。
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